チョコケーキ

ビターチョコ 180g

バター 150g

ダークラム 2/3cup

卵黄 4個

砂糖 16g

小麦粉 8g

塩 小匙1

 

クリーム 1cup

ビタースイートチョコ 240g

 

①オーブンを180度に予熱する。ケーキの型にバターを塗る。

②チョコレート、バター、ラムを溶かす。

③卵黄1個と砂糖大匙3を合わせ、攪拌する。ゆっくりと、チョコ、小麦粉8g、塩(小匙1)を混ぜる。

④角が立つまで卵白を泡立てる。砂糖を入れ、硬さが出るまで混ぜる。

⑤1/3を②の中に入れて折るように混ぜ、残りも入れてざっくり混ぜる。ケーキ型に注ぐ。

⑥ケーキが固くなるまで(串を指してくっついてこないくらい)、35分程焼く。

⑦10分程冷ましてケーキ型から取り外す。

⑧チョコレートグレーズを作ります。クリームを鍋に入れて煮詰める。チョコレートを中に入れて溶かす。

⑩室温で冷まし、ケーキに塗る。