チョコケーキ
ビターチョコ 180g
バター 150g
ダークラム 2/3cup
卵黄 4個
砂糖 16g
小麦粉 8g
塩 小匙1
クリーム 1cup
ビタースイートチョコ 240g
①オーブンを180度に予熱する。ケーキの型にバターを塗る。
②チョコレート、バター、ラムを溶かす。
③卵黄1個と砂糖大匙3を合わせ、攪拌する。ゆっくりと、チョコ、小麦粉8g、塩(小匙1)を混ぜる。
④角が立つまで卵白を泡立てる。砂糖を入れ、硬さが出るまで混ぜる。
⑤1/3を②の中に入れて折るように混ぜ、残りも入れてざっくり混ぜる。ケーキ型に注ぐ。
⑥ケーキが固くなるまで(串を指してくっついてこないくらい)、35分程焼く。
⑦10分程冷ましてケーキ型から取り外す。
⑧チョコレートグレーズを作ります。クリームを鍋に入れて煮詰める。チョコレートを中に入れて溶かす。
⑩室温で冷まし、ケーキに塗る。